Tierwohl

Tierwohl – Natürlich Leben, gesund Erleben.

Unsere Rinder vom Martinshof leben ein tiergerechtes Leben. Wir achten darauf, dass unsere Tiere in ihrer gesamten Lebensspanne keinerlei Stress ausgesetzt sind. Die Tierkinder verbleiben acht Monate bei ihren Müttern und wachsen mit ihrer Herde auf. Von Mai bis November ist Weidezeit und die Rinder sind draußen sowie in einem großen, offenen Stall, auf Stroh, mit viel Tageslicht und einer modernen Lüftungstechnik. 

Mit unserem eigenen Viehtransporter bringen wir die Rinder vom Stall zur Weide und auch den kurzen Weg zur Schlachtung. Unsere Rinder bekommen ihr Futter aus eigener Herstellung: Weidegras, Klee, Wicken, Lupinen, Silage, Mais, Heu, Getreide, Ackerbohnen – natürlich alles ohne Gentechnik.

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Unsere Tiere

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Limousin

Das Limousin Rind ist sehr robust. Die positiven Zuchteigenschaften begründen sich in der hohen Fruchtbarkeit, der Langlebigkeit und den einfachen Geburten der Kälber. Das Fleisch ist aussergewöhnlich zart, hat ein ausgewogenes Fleisch-Fettverhältnis, ist besonders saftig und hat einen ausgeprägten Geschmack durch eine gute Marmorierung.

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Angus

Die Angusrinder sind ruhige und gutmütige Tiere. Sie sind genetisch hornlos, haben gute Muttereigenschaften mit viel Milch und dementsprechend gut entwickelte Kälber. Das Fleisch ist besonders schmackhaft, durch feine Fleischfasern, hohe Zartheit und eine sehr gute Marmorierung.

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Fleckvieh (Simmentaler)

Das Fleckvieh ist ein fitnessstarkes und leistungsbereites Rind. Geschätzt werden insbesondere ihre guten Muttereigenschaften und sehr hohe Milchleistung. Das Fleisch ist würzig, saftig und weist beste Marmorierung auf.

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Pinzgauer

Das Pinzgauer Rind ist sehr widerstandsfähig, hat einen ausgeprägten Mutterinstinkt und ein gutmütiges Temperament. Die Kälber sind sehr frohwüchsig mit einer äusserst fügsamen Natur. Die hervorragende Fleischqualität ist durch eine feine Fleischfaser gekennzeichnet.

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Charolais

Die Charolais Rinder sind robust und langlebig. Die schnelle Entwicklung der Kälber ist der guten Milchleistung der Kühe zuzuschreiben.  Das Fleisch ist besonders mager, gleichmässig gefärbt und gut marmoriert. Dies verleiht ihm die nötige Zartheit und den sehr aromatischen Geschmack.